遠浅

平野明

ハリッサ(6月20日)

うれしいうれしい給料日。

バイトへ行く。エアコンの水漏れがひどいこと以外、特筆すべきこと無し。

前回作ったベランダのすのこがイイ感じなので延長することに。帰宅した勢いで塗装した。すのこは色々調べたけど紀州ひのきやが一番安かった。ささくれもなく滑らかで、とにかくひのきの香りが良くて気に入った。

夜ごはん。

シンプルなフムスにポークソテー。ハリッサのサラダ。

トマトときゅうりを、市販のハリッサとオリーブオイルで和えただけのサラダがむちゃくちゃ美味しい。ハリッサは北アフリカ生まれの調味料で、ほのかな辛味とスパイス感を足したい時には何にでも使える。今日のサラダは、わたしの大好きな羊飼いのサラダみたいだけど、それよりコクが深く、まったりした野菜ソースという感じ。

ハリッサ、今年の夏はお世話になりそう。